MARCOTTE AERIENNE SUR FEUILLUS

Définition:
-un marcottage est une technique qui consiste à profiter de la faculté d'un arbre
à émettre de nouvelles racines sur du bois pour récréer un arbre
à partir d'une branche ou d'un tronc.
technique : anneau d'écorce etc ..
Par extension le marcottage AERIEN est un marcottage qui se pratique hors sol,
sur la partie aérienne de l'arbre.

-En bonsaï:
-le marcottage permet de sélectionner
une partie du tronc ou d'une branche présentant des lignes
intéréssantes pour en faire un futur bonsaï.
-Elle permet aussi de refaire un nebari,jugé médiocre.
-La période propice aux marcottes
semble être le mois d avril
lorsque les nouveaux bourgeons sont en train de pousser.

Le Tableau suivant vous présente la technique de marcottage.
L'entaille entaille
entaille
La largeur de l entaille:
-elle doit à peu prés correspondre
au diamétre du tronc.
-Si le tronc est imposant,
une largeur de 2 cm suffira.
Profondeur de l'entaille:
-Il est imporatnt decreuser
Jusqu à l Aubier(5)
.
-Il faut donc retirer le Cambium(4),
le Liber(3 et trés important!)
et l écorce(1 et 2).

Autes information sur l entaille:

-Certains préferent tailler la lévre supérieur de la marcotte e
en dents de scie,ce qui permet de concentrer la sêve au niveau des
pointes.

-Au niveau de l entaille,il est parfois indiqué de placer une ligature
juste en dessous de la lévre supérieur(=strangulation).
L'utilisation de ce file permet de développer des racines à l horizontales.
D autres ne l utilise pas et les résultats sont malgré tout trés convainquant.

Substrats -Sphaigne:
sphaigne
-Akadama:
akadama
-Pouzzolane:
pouzzolane
Mélange:
-sphaigne ou mousse au niveau de l'entaille
afin d'avoir en permanence
de l"humidité à ce niveau là,
et comme substrat un mélange drainant et aéré
akadama + pouzzolane 50/50.
-Granulométrie 3 à 5 mm
-Ne pas oublier de nettoyer
pouzzolane et akadama.
-Attention de ne pas arracher les racines
lorsque vous retirez la sphaigne.

Arrosage de la marcotte:
-il est trés important de garder la mousse ainsi que le sustrat humide
Attention:
-Il ne faut pas de rétention d eau dans le pot pour éviter toutes pourriture des racines.

Pot à marcotte Orme champêtre:
entaille
pot marcotte
Le pot:
-Ne pas laisser passer la lumiére.
-Emmaganiser la chaleur(couleur noir).
-Faire des trous
dans le fond pour laisser
s échapper l'eau.
-Faire quelques trous sur les
côtés du pot pour aérer.

remarque:
-Si la marcotte se réalise près de la base
la motte profitera de l'humidité généralle du pot Ce qui est favorable
Pot transparent:
-Vous pouvez utiliser un pot transparent à condition,
de le recouvrir d'un plastique noir..
L'avantage est, que vous pouvez observé le développement racinaire
de la marcotte.

IMPORTANT

-Si il s'agit d un arbre en pot:
-Il est préferable qu il soit bien installé dans un pot à culture.
-Penser à tourner le pot réguliérement (1 demi tours tous les deux jours)
-Autres remarques:
-Avant la marcotte, l arbre doit être en parfaite santé
-Il ne faut en aucun cas tailler le feuillage de l arbre pendant la marcotte.

Sevrage -Orme champêtre:
sevrage
orme
-Attendre:
-Il est préférable de ne pas effecuer
de sevrage la premiére année

-Dépoter la marcotte d'avril à la fin de l hiver
-Tailler les radicelles trop fortes
-Re-empoter la marcotte sans la sevrer.
-But:
Faire se développer
un systéme racinaire rayonnant trés équilibré
quelques soit l'orientation ou l'inclinaison
de l'anneau de marcottage
-Au bout de la 2 emeannée se forme
le "Tachiagari" c'est à dire la courbure
que prend le tronc juste
au dessus des racines.
-Sevrage:
-Sevrer la marcotte dans
2 à 3 ans suivant le résultat.
-Au début du pringtemps ou à la fin de l automne.
-Mastiquer la coupe.
-Aprés sevrage:
-Placer l arbre dans un bac de culture
avec un substrat drainant et aérer.
-Ne pas Découvrir dans un premier temps
le nébari
tant que celui-ci est en formation
-L'Avantage de la marcotte est que l arbre peut-être
placé trés vite dans un pot à bonsaï.
Tachiagari orme
orme
-Sur la premiére photo, la marcotte a été sevré en 1 an.
-Sur la deuxiéme photo,la marcotte a été sevré aprés 2 ans.

FIN et bon marcottage ;-)

Un grand merci à DIEX de Parlons Bonsaï pour ses photos.
Toutes ces informations ont été tirées d'un post sur le forum de Parlons Bonsaï.

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